健康を維持するにはストレスをためないのも大事ですが、やっぱり食事だと思います。

なんと1食100円で実現…! 経済合理的な「病気にならない食事」(幕内 秀夫) | マネー現代 | 講談社(1/4)

 

こんな記事を見つけました。100円まで安くなくてもいいですが、会社の食堂はしっかりと野菜を選んで食べてますが、自宅だと適当にインスタントにたよりまくっているので自炊したいなと思いました。

 

基本中の基本は「ごはんとみそ汁」。それに、野菜・海藻・豆・魚を素材とした副食(おかず)が2~3種類あれば十分です。また、副食が漬物・佃煮・煮豆のような保存食であれば、1回食べて終わりではなく、そのあとも何日かおかずのひとつに加えることができるので、より経済的です

ということ。確かに昔は栄養なんて今よりももっと取りにくかったんじゃないかと思いつつも、昔のほうが重労働をこなしていたんでしょうから上記ぐらいでいいんだよな。と思いました、料理も難しいイメージがありましたが、上記の内容ぐらいなら少しの労力で挑戦もしやすいでしょうし、挑戦したいとおもいます。